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Presseinformationen 2016

02. Mai 2016

Ein Dauerbrenner: Fettbrand

Überhitztes Speisefett oder Speiseöl kann sich selbst entzünden und darf nicht unbeaufsichtigt gelassen werden. So warnt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe regelmäßig.


Fehlverhalten und technische Defekte
"Ich war bloß kurz mal draußen. Dann komm‘ ich zurück und die Küche brennt" – So oder ähnlich spiegelt sich der sorglose Umgang mit dem Fett in den Unfallberichten wider. Zu den Unglücksursachen zählen, dass in Fritteusen und Fettbackgeräten entweder zu wenig oder stark verschmutztes Fett verwendet wird. Auch Hartfett direkt auf die Heizschlangen zu legen, anstatt es in einem Topf vorzuschmelzen, ist ein oft gemachter Fehler. Dazu kommen technische Defekte wie der Ausfall des Temperaturreglers oder des Schutztemperaturbegrenzers an Fritteusen und Fettbackgeräten. Besonders heikel sind Woks, die gar keine technische Sicherheitseinrichtung haben, aber regelmäßig auf leistungsstarken Gasbrennern betrieben werden.

Zum Löschen nur Brandklasse F
Und damit nicht genug: Im Fall der Fälle, wenn das Speisefett also bereits brennt, werden zur Brandbekämpfung immer wieder Löschdecken oder falsche Feuerlöscher eingesetzt. Geeignete Feuerlöscher für die Brandklasse F, so genannte Fettbrandlöscher, und nur die, sind zum Löschen von Fettbränden geeignet.

Gut zu wissen: Bevor sich Speiseöle oder Speisefette entzünden, entsteht auffälliger Rauch und es verändert seine Farbe. Dann kann man einen Brand durch Abschalten der Energiezufuhr noch verhindern. Aber natürlich nur, wenn man dabei steht und es bemerkt.

Im Internet veröffentlicht die BGN unter www.bgn.de, Shortlink = 1461 und www.bgn.de, Shortlink = 1462 Listen von Schutzmaßnahmen, die das Brandrisiko wesentlich verringern.

Ansprechpartner für Fachfragen
Gerhard Sprenger
Berufsgenossesnchaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Dynamostraße 7 - 11
68165 Mannheim
Fon 0621 4456-3474
E-Mail: gerhard.sprenger@bgn.de

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