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Presseinformationen 2017

15. März 2017

Ethanol-Kamine: Schön, aber mitunter brandgefährlich

Wo Bio-Ethanol draufsteht, ist Spiritus drin

Sie vermitteln eine stilvolle, gemütliche Atmosphäre und werden deshalb in Cafes und Restaurants immer beliebter: die sogenannten Ethanol-Kamine. Doch die Kaminfeuerromantik ohne Asche und Schornstein ist nicht ohne. Denn was als Bio-Ethanol so vornehm klingt ist, tatsächlich nichts anderes als gewöhnlicher Spiritus – und genauso heikel. Es gab bereits mehrere schwere Unfälle, zum Teil mit tödlichem Ausgang.

Was kaum bekannt ist: Diese Geräte sind im Moment nicht für den gewerblichen Gebrauch konzipiert und können derzeit noch ungeprüft auf den Markt gebracht werden. Eine Norm mit Anforderungen an die funktionelle Sicherheit gibt es nur für den privaten Haushaltsbereich. Aber auch sie kann nicht vor Fehlbedienungen schützen, die immer wieder zu schweren Verbrennungsunfällen führen. Häufigster Fehler: Das Nachfüllen des Spiritus‘ in einen noch brennenden oder nicht abgekühlten Kamin. Spiritus bleibt, auch wenn man ihm einen anderen Namen gibt, ein Brennstoff, der mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch bildet.

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) rät deshalb gewerblichen Betreibern, nur TÜV-geprüfte Geräte anzuschaffen. Für den Betrieb der "Ethanol-Kamine" müssen im Rahmen einer Gefährdungsbeurteilung Sicherheitsmaßnahmen festgelegt und umgesetzt werden.

Listen mit Sicherheitsmaßnahmen für "Ethanol-Kamine", Arbeitsanweisungen für Beschäftigte und Regeln zum Lagern von Spiritus/Ethanol veröffentlicht die BGN in ihrem Kundenmagazin report im Internet: www.bgn.de, Shortlink = 1551 .

Weitere Informationen
Auf der Internetseite der BGN (www.bgn.de) in der Rubrik "Wissen kompakt – Brandschutz"; BGN-Arbeitssicherheitsinformation ASi 9.30/09 "Brandschutz im Betrieb".

Ansprechpartner für Fachfragen
Gerhard Sprenger
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Dynamostraße 7 - 11
68165 Mannheim
Telefon: 0621 4456-3474
gerhard.sprenger@bgn.de

Ansprechpartner für die Presse
Michael Wanhoff
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
Leiter Kommunikation/Pressesprecher
Telefon: 0621 4456-1573
Mobil: 0152 56770333
presse-info@bgn.de

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