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Presseinformationen 2014

3. März 2014

BGN klärt Kunden mit POS-Informationen auf

Neue Erkenntnisse für Bäckereien und Metzgereien: Verzicht auf Handschuhe ist für Thekenpersonal gesünder

Für viele Verbraucher ist es ein Zeichen von Hygiene, Sauberkeit und Sicherheit: Das Verkaufspersonal an Frischetheken trägt Einweghandschuhe. Doch für die Verkäuferinnen und Verkäufer werden die Handschuhe schnell zum Gesundheitsrisiko, da ständiges Tragen die Haut schädigen kann und schwerwiegende Hauterkrankungen drohen können.

Deshalb rät die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) vom Tragen dieser Handschuhe ab. "Stattdessen raten wir zu einer Reihe von betrieblichen und persönlichen Hygienemaßnahmen. Dazu gehört, dass Mitarbeiter an der Frischetheke Gabeln, Folien und andere geeignete Hilfsmittel benutzen, regelmäßig über den hygienisch sicheren Umgang mit der Ware geschult werden und streng auf die Sauberkeit ihrer Hände achten. Darüber hinaus wird die Einhaltung der gesetzlichen Hygienevorschriften durch den Unternehmer und durch Behörden überwacht", erklärt Dr. Anna Maria Schweiger, Fachärztin für Arbeitsmedizin bei der BGN. Für sie steht fest: "Bei entsprechenden Maßnahmen, an denen Unternehmer selbst das größte Interesse haben, bedeutet der Verzicht auf Handschuhe keinerlei Einbußen an Hygiene und Produktqualität. Für die Menschen hinter der Theke bedeutet die Arbeit ohne Handschuhe ein deutliches Plus an Gesundheit."

Kundeninformation für Frischetheken
Die Berufsgenossenschaft stellt Bäckern und Fleischern eine entsprechende Kundeninformation zur Verfügung, die gut sichtbar im Verkaufsbereich angebracht über den Verzicht auf Handschuhe aufklären sollen. Der Handwerksmeister bürgt dabei mit seinem Namen, dass seine Mitarbeiter im hygienisch sicheren Umgang mit der Ware geschult sind und streng auf die Sauberkeit ihrer Hände achten. Weitere Informationen und die "Kundeninformation – Hygiene" zum Herunterladen im Internet unter www.bgn.de, Shortlink = 1392 und www.machmit-hautfit.de .

Ansprechpartnerin für Fachfragen
Dr. Anna Maria Schweiger
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
Dynamostraße 7-11
68165 Mannheim
anna-maria.schweiger@bgn.de
Telefon: 0621 4456-3122

Pressekontakt
Dr. Matthias Dürschlag
matthias.duerschlag@bgn.de
Telefon: 0621 4456-1277

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Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit Sitz in Mannheim ist seit 1885 die gesetzliche Unfallversicherung für die Unternehmen der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, des Hotel- und Gaststättengewerbes, des Bäcker- und Konditorenhandwerks, der Fleischwirtschaft, von Brauereien und Mälzereien sowie von Schausteller- und Zirkusbetrieben. Alle Beschäftigten in diesen Betrieben sind kraft Gesetzes bei Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten bei der BGN versichert – zurzeit rund 3,4 Millionen Menschen in über 400.000 Betrieben.

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