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Presseinformationen 2016

23.11.2016

Seminar zeigt, wie man Arbeitszeiten gesundheitsverträglich gestalten kann

Weniger Krankheitstage durch bessere Dienstplangestaltung

Wochenendarbeit, Arbeiten am Abend bis in die Nacht, Teildienst und Rufbereitschaft: Im Gastgewerbe ist voller Einsatz gefragt. Das geht, früher oder später, zu Lasten der Gesundheit. Eine mögliche Lösung: Dienstpläne und Arbeitszeitmodelle so zu gestalten, dass sie gesundheitsverträglich sind und gleichzeitig die betrieblichen Belange berücksichtigen.

Dazu bietet die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe nun ein Seminar an, in dem die Teilnehmer/-innen verschiedene Arbeitszeitmodelle kennenlernen und erfahren, wie Arbeitszeiten auch im Gastgewerbe gesünder gestaltet werden können. Der Nutzen: Gesundheitliche Belastungen werden abgebaut, die Arbeitszufriedenheit steigt und es kommt es zu weniger Krankheitstagen.

Schwerpunkt Dienstplangestaltung
Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf der Dienstplangestaltung im Gastgewerbe. Neben der theoretischen Basis wird auch die praxisnahe Umsetzung vermittelt. Wer am Seminar teilnimmt, kann vorab seine Dienstpläne einsenden. Anhand von Beispielen aus der Praxis werden Hilfestellungen für die erfolgreiche Umsetzung im eigenen Betrieb gegeben. Das Seminar wird geleitet von Hiltraud Grzech-Šukalo, die als Expertin für Arbeitszeitmodelle insbesondere in der Gastronomie gilt.

Zielgruppe:
Das Seminar richtet sich insbesondere an Unternehmer und Führungskräfte aus Kleinbetrieben, aber auch Personalverantwortliche aus größeren Betrieben können ihren Nutzen
daraus ziehen.

Termin:
Das Fachseminar "Arbeitszeiten im Gastgewerbe gesundheitsverträglich gestalten" findet vom 15. bis 17. Mai 2017 im BGN-Ausbildungszentrum in Mannheim statt. Weitere Informationen und Anmeldung auf www.bgn.de (Shortlink 1546)

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