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Presseinformationen 2018

06. März 2018

Unterschätzte CO2-Gefahr durch gärende Teigabfälle

Tod im Restecontainer

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt vor tödlichen Kohlendioxid-Konzentrationen in Containern für Teigabfälle. Ein Mitarbeiter einer Großbäckerei war in einem Abfallcontainer tot aufgefunden worden. In dem Behälter, der bereits gut mit Teig- und Produktresten gefüllt war, hatte sich eine tödliche Konzentration von Kohlendioxid (CO2) gebildet. Daran war der Mann erstickt.

Eine Check- und Maßnahmenliste zur Prävention derartiger Unfälle veröffentlicht die BGN in der aktuellen Ausgabe ihres Magazins "akzente" (1/2018) auf ihren Internetseiten (www.bgn.de). An erster Stelle steht dabei die Gefährdungsbeurteilung, auch wenn der Containerbereich kein ständiger Arbeitsplatz ist.

Eine PDF-Datei des Beitrages kann per E-Mail angefordert werden unter info@bgn.de .

Ansprechpartner für Fachfragen
Siegfried Döbler
BGN-Branchenkoordinator Bäckereien
Telefon: 0621 4456-3442
siegfried.doebler@bgn.de

Ansprechpartner für die Presse
Michael Wanhoff
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Leiter Kommunikation/Pressesprecher
presse-info@bgn.de
Telefon: 0621 4456-1573
Mobil: 0152 56770333

Über die BGN
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit Sitz in Mannheim ist seit 1885 die gesetzliche Unfallversicherung für die Unternehmen der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, des Hotel- und Gaststättengewerbes, des Bäcker- und Konditorenhandwerks, der Fleischwirtschaft, von Brauereien und Mälzereien sowie von Schausteller- und Zirkusbetrieben. Alle Beschäftigten in diesen Betrieben sind kraft Gesetzes bei Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten bei der BGN versichert – zurzeit rund 3,5 Millionen Menschen in über 400.000 Betrieben.

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