BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
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Umlage 2018 beschlossen

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Vom Vorstand wurde am 03.04.2019 der Beitragsfuß für 2018 auf einen Wert von 2,39 Euro festgesetzt. Dies bedeutet zwar eine Steigerung gegenüber dem Vorjahresbeitrag um 4,8 Prozent. Nachzahlungen auf den Beitrag sind jedoch bei zum Vorjahr unveränderten Lohnsummen kaum zu erwarten, da bei Festsetzung der Vorschussraten schon entsprechende Entwicklungen berücksichtigt waren.

Zwischen den gewerblichen Berufsgenossenschaften sollen nach dem Willen des Gesetzgebers strukturell bedingte Beitragsunterschiede ausgeglichen werden. Dies erfolgt über die Lastenverteilung und ergibt sich aus dem Verhältnis der Neurenten und Entgelte der Berufsgenossenschaften zueinander. Der Beitragsfuß für die Lastenverteilung nach Neurenten beträgt 0,12 Euro für das Jahr 2018 und ist somit zum Vorjahreswert leicht gesunken. Der Beitragsfuß für die Lastenverteilung nach Entgelten beträgt 2,10 Euro. Hier gibt es erneut einen leichten Rückgang gegenüber dem Vorjahr. Bei der Beitragsberechnung werden bei der Lastenverteilung nach Entgelten nur die Lohnsummen berücksichtigt, die den Freibetrag für das Jahr 2018 in Höhe von 219.500,- Euro übersteigen. Jede Berufsgenossenschaft hat die Last selbst zu tragen, die ihrem aktuellen Gefährdungsrisiko entspricht. Die darüber hinaus gehende Rentenlast wird durch die Berufsgenossenschaften solidarisch getragen. Dadurch profitieren die Unternehmer der Fleischwirtschaft für das Jahr 2018 in Höhe von 4,1 Mio. Euro.

Neben den positiven Entwicklungen des Beitrages profitieren die Unternehmen noch vom Beitragsausgleichsverfahren. Dort werden Nachlässe und Rabatte gewährt. Insgesamt kann jeder Kunde hier bis zu 15 Prozent des Beitrages sparen. Die entsprechenden Werte werden in der Beitragsrechnung direkt auf den Beitrag angerechnet. Insgesamt wurden durch dieses Verfahren 5,8 Mio. Euro zurückerstattet. Lediglich 47 Betriebe müssen einen Zuschlag zahlen. Ein Zuschlag wird dann festgesetzt, sofern ein Unternehmen fünf Jahre infolge ein überdurchschnittliches Unfallgeschehen aufweist. Ab dem Umlagejahr 2019 wird das neue, gemeinsame Beitragsausgleichsverfahren zur Anwendung kommen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Mitgliedschaft & Beitrag/Beitrag/Beitragsausgleichsverfahren. 

Neben diesen Rückvergütungen gibt es für alle Kunden der BGN ein separates Prämienverfahren. Die dort erzielten Prämien werden nicht der Beitragsrechnung gutgeschrieben, sondern gesondert ausgezahlt. Weitergehende Informationen dazu sind über den jeweiligen zuständigen Präventionsmitarbeiter oder unter der Hotline 0621/4456-3636 erhältlich.

Auf den zu erwartenden Beitrag werden jährlich 6 Beitragsvorschusszahlungen angefordert, wobei die 6 Vorauszahlungen hundert Prozent des zu erwartenden Beitrages ergeben. Die Vorschüsse sind zum 15.01., 15.03., 15.05., 15.07., 15.09. und 15.11. eines jeden Jahres zur Zahlung fällig. Freiwillig Versicherte zahlen den Vorschuss in einer Summe.

Der Beitrag ist in jedem Jahr am 15.05. fällig. Insofern sind zum 15.05. der Restbeitrag 2017 und ein Vorschuss 2018 zur Zahlung fällig. Ca. 64 Prozent der Mitgliedsbetriebe aus der Fleischwirtschaft nehmen bisher am Lastschriftverfahren teil. Für alle Kunden, die hiervon keinen Gebrauch machen, besteht die Möglichkeit, ein SEPA-Mandat an die BGN Bereich Fleischwirtschaft, Postfach 310120 in 55020 Mainz zu erteilen. Wegen der Vorlaufzeiten in diesem Verfahren muss das S€PA-Mandat mindestens 10 Tage vor Fälligkeit einer Forderung bei der BGN vorliegen.