zurück zur Übersicht
Geschärfte Aufmerksamkeit im Umgang mit Messern
In Restaurantküchen ist der alltägliche Umgang mit Messern obligatorisch. Doch die Risiken sind oft in den Köpfen der Mitarbeiter in den Hintergrund getreten. Die BGN bietet die Möglichkeit, Risikoschwerpunkte sowie Maßnahmen und Verhaltensweisen im richtigen Umgang mit Messern wieder bewusst zu machen.
Knife-Safe
Sichere Zwischenablage
Jetzt gibt es eine sichere und hygienische Zwischenablage - Knife-Safe
weiterlesen
Risikoschwerpunkte und Maßnahmen: Fragen und Antworten
Welche wirtschaftlichen Konsequenzen zieht ein Messerunfall nach sich?
Jedem behandlungsbedürftigen Unfall folgt im Schnitt eine Arbeitsunfähigkeit...
weiterlesen
Was fördert die Konzentration auf das Messer?
Vorausschauende Planung, gute Vorbereitung und angepasste Arbeitsabläufe...
weiterlesen
Welche Bedeutung hat die Körperhaltung für Schneidearbeiten?
Sicheres Schneiden beginnt mit einer aufrechten Körperhaltung...
weiterlesen
Welche Messer gehören zum Grundsortiment?
Das professionelle Grundsortiment umfasst ein...
weiterlesen
Welche Verhaltensweisen helfen Unfälle zu verhindern?
Immer das größte geeignete Messer verwenden...
weiterlesen
Gibt es Alternativen zum Wetzstahl?
Anstatt des üblichen Wetzstahls...
weiterlesen
Welche Aufbewahrungsmöglichkeiten gibt es?
Beispielsweise eine Messerschublade für gereinigte Messer...
weiterlesen
Was ist der "Krallengriff"?
Unterarm, Hand und Finger befinden sich in einer geraden Linie...
weiterlesen
Weshalb sind scharfe Messer sicher?
Scharfe Messer erfordern beim Schneiden einen geringen Kraftaufwand...
weiterlesen
Wann ist ein Messer scharf?
Wenn es mühelos die Tomatenhaut schneidet...
weiterlesen
Merkmale einer guten Schneidunterlage
Sie ist nachgiebig, Harte Unterlagen wie Glas, Porzellan oder Metalle machen das Messer stumpf...
weiterlesen
Welche Rolle spielt die Beleuchtung?
Sie hilft beim Finden des richtigen Schneideansatzes...
weiterlesen
Und wenn's doch passiert ist?
Erstversorgung durch den Ersthelfer...
weiterlesen
Sicherheitsinformationen