Sicherer arbeiten an alten Maschinen
Teigteilmaschinen sind sehr robust und langlebig. Eine Folge: In den Betrieben sind heute noch viele ältere Modelle im Einsatz, die sicherheitstechnisch veraltet sind und längst nicht mehr den aktuellen Anforderungen entsprechen. An ihnen ereignen sich schwerste Unfälle, oftmals mit Amputationen. Ausgelöst werden sie häufig durch Teig, der im Einfülltrichter festklebt. Da wird schnell ‘mal hineingegriffen, um das Problem zu beheben - bei laufender Maschine.
Gefahrstelle nachrüsten
Die gute Nachricht: Es ist recht einfach, dieses Unfallrisiko an älteren Maschinen erheblich zu senken. Ein Schaltrahmen oder Schaltschlauch beispielsweise, angebracht umlaufend auf dem Trichterrand, sichert die Gefahrstelle ab. Der Teigteiler kann damit, wenn nötig, sofort stillgesetzt werden.
Zwei weitere Maßnahmen senken das Unfallrisiko im Vorfeld und sollen im Betrieb zur Routine gehören:
Die regelmäßige Unterweisung hilft, damit Mitarbeiter mögliche Gefahrstellen kennen und um die Folgen falscher Handhabung wissen.
Bei der arbeitstäglichen Prüfung erkennen sie dann, ob Schutzeinrichtungen noch funktionieren.