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Frau sitzt am Schreibtisch, der PC-Bildschirm zeigt eine Videokonferenz.

Online-Branchentagung

Zu SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelindustrie und im Gastgewerbe | 4. März 2021

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Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben am 4. März 2021 zu einer Online-Branchentagung rund um das Thema Coronapandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz eingeladen.
 

Mitschnitt Online-Branchentagung vom 4. März 2021

Hinweis: In der Tabelle zur Tagesordnung unten finden Sie in der rechten Spalte "Link zum Videomitschnitt" beim jeweiligen Tagesordnungspunkt Links, die direkt zur entsprechenden Stelle im Video springen. Dabei wird YouTube geöffnet. 


Präsentationen

Titel Präsentation Online-Branchentagung Bünger

Die Präsentationen der Referentinnen und Referenten der Online-Branchentagung als PDF-Datei oder zum online Lesen. 

weiterlesen

Tagesordnung

Zeitrahmen

Thema

Referent/in

Link zum Videomitschnitt

09:00 – 09:15

Ziel der Veranstaltung, Einführung in das Thema

Dirk Ellinger (BGN), Stefanie Sabet (ANG), Claudia Tiedge (NGG), Sandra Warden (DEHOGA)

00:00

09:15 – 09:35

Aktueller Stand arbeitsmedizinische Aspekte (Vorsorge, (Schnell-) Tests, Impfung, Mund-Nase-Bedeckung, medizinische und FFP-2-Masken etc.)

Prof. Dr. Jürgen Bünger (Institut für Prävention und Arbeitsmedizin)

16:28

09:35 – 09:55

Aktueller Stand Lüftungstechnikim Klein- und Großbetrieb (RLT, Hepa-Filter, UVC, Raumluftreiniger, Küchenlüftung, Bürolüftung, Gastraumlüftung etc.)

Dr. Peter Rietschel (BGN)

36:51

09:55 – 10:10

Branchenspezifische Handlungshilfen der BGN (Ergänzung GefBU mit Bezug auf SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard und -regel etc.)

Andrea Weimar (BGN)

54:47

10:10 – 10:30

Fragerunde zum aktuellen Stand

Michael Wanhoff (BGN)

01:07:30

10:30 – 10:45

Kurze Pause

 

 

10:45 – 11:00

Umsetzung der Hygienekonzepte in Gastgewerbe und Nahrungsmittelhandwerk (Betriebsräume, Gasträume, Schnittstelle Mitarbeiter und Gäste)

Olaf Seibicke (Hotel Der Lindenhof)01:31:10

11:00 – 11:15

Umsetzung der Pandemieplanung in der Nahrungsmittelindustrie (Reihenuntersuchung, Schnelltests, Mund-Nase-Bedeckung, Masken, Schichtentrennung, Gruppeneinteilung, Kantinenbewirtschaftung, Homeoffice)

Thomas Klink (ADM Germany GmbH)01:42:20

11:15 – 11:35

Mitbestimmung in der Pandemie

Mitwirkung im Betrieb und Kommunikation mit Behörden

Beratung durch die Aufsichtsperson

Julia Grimme (NGG)

Stefan Mallwitz (Steinhaus)

Magnus Minor (BGN)

02:03:25

02:14:52

02:26:44​ 

11:50 – 12:00

Neuer lüftungstechnischer Ansatz für Produktionsräume in der Nahrungsmittelwirtschaft (Neubau in Erlensee bei Frankfurt)

Holger Dörr (Rewe/Brandenburg)

02:32:35

12:00 – 12:30

Fragerunde zum Umgang in der betrieblichen Praxis

Michael Wanhoff (BGN)

02:42:45

12:30 – 12:45

Kurze Pause

  

12:45 – 13:00

Ausblick I – was kommt nach SARS-CoV-2-Arbeitschutzstandard und -regel sowie "Homeoffice-Verordnung"? Was ist die politische Zielrichtung?

Peer-Oliver Villwock (Bundesministerium für Arbeit und Soziales)

03:14:40

13:00 – 13:15

Ausblick II – wie kann immer wieder neuen Betriebsschließungen (im Gastgewerbe) vorgebeugt werden? Welche betriebliche Test- und Impfstrategie ist möglich? Wie können Infektionen besser nachverfolgt werden (Software, Gästeerfassung). Zusammenarbeit von Betriebsärzten und Gesundheitsbehörden

Dr. Hans-Ulrich Holtherm (Bundesministerium für Gesundheit)

03:31:15

13:15 – 14:00

Abschlussdiskussion mit und zum Ausblick

Michael Wanhoff (BGN)

03:49:25

 

Ihr Ansprechpartner:

0621 4456-1573

Michael Wanhoff
Pressesprecher

presse-info@bgn.de presse-info@bgn.de

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