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Pressebereich

Pressemitteilungen

11. April 2024

Vor 25 Jahren feierte die damalige Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) die Eröffnung ihres neuen Aus- und Fortbildungszentrums „FBG Reinhardsbrunn“. Heute, 25 Jahre nach Eröffnung, wartet das Haus mit einer erfolgreichen Bilanz zum Jubiläum auf: Rund 190.000 Menschen aus allen Teilen Deutschlands kamen bislang in das Herzen Thüringens, um sich aus-, fort- oder weiterzubilden.

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14. März 2024

Der neue Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ fasst die typischen Gefährdungen für Beschäftigte in der Festival-Gastronomie kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.

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11. März 2024

Mit ihren Zeitschriften „Akzente“ und „Report“ informierte die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ihre Mitgliedsbetriebe regelmäßig über Wissenswertes aus den Bereichen Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Rehabilitation oder über Leistungen für Versicherte. Die beiden Zeitschriften werden nun im BGN-Webmagazin „Akzente“ zusammengeführt.

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14. Februar 2024

Damit im Betriebsalltag keine riskanten Situationen durch elektrische Betriebsmittel entstehen, müssen diese regelmäßig geprüft werden. Wie man das macht und was dazu erforderlich ist, steht in der BGN-Arbeitssicherheits-Information „Elektrischer Strom – Gefahren und Schutzmaßnahmen“ (BGN ASI 3.10).

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1. Februar 2024

An Fahrgeschäften kommt es immer wieder zu schweren und zu tödlichen Arbeitsunfällen.

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10. Januar 2024

Seit 20 Jahren sucht und findet die BGN für ihren Präventionspreis gute Ideen von Auszubildenden, Beschäftigten sowie Unternehmerinnen und Unternehmern.

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05. Dezember 2023

Ausgebildete Brandschutzhelfer – ein Muss

Ein Brand ist für jedes Unternehmen eine ernste Gefährdung. Um Schlimmeres zu verhindern, wenn im Betrieb Feuer ausbricht, braucht man genügend Brandschutzhelfer. 

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10. November 2023

Gefahrstellen an Maschinen sind möglich – trotz aller Sicherheitsmaßnahmen bei Entwicklung und Konstruktion. Maschinenhersteller müssen die Betreiber vor diesen Restgefahren warnen. Betriebe sind verantwortlich.

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30. Oktober 2023

Dr. Bernd Kessel und Stefan Mallwitz neue alternierende Vorsitzende

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26. Oktober 2023

Radarsensoren und Schaltmatten sind praxistauglich

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10. Oktober 2023

BGN-Broschüre informiert über die unbeliebten Mitbewohner

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13. September 2023

Kostenlose Online-Befragung von Beschäftigten, Auswertung inklusive

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21. August 2023

Teigling-Ausgabe ist eine Gefahrstelle

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11. August 2023

Qualifikation für Zelte ab 75 Quadratmeter nötig – BGN-Lehrgang

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13. Juli 2023

Auf explosionsgefährdete Bereiche trifft man in vielen, auch kleinen Backbetrieben. Dort findet man unter Umständen brennbare Gase, Dämpfe oder Stäube, die mit Luft explosionsfähige Gemische bilden können. Solche Gefährdungen müssen in allen Betrieben beurteilt und in einem Explosionsschutz-Dokument festgehalten werden.

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15. Juni 2023

Ein Gast beschimpft das Servicepersonal, eine Auseinandersetzung mit einem Zulieferer endet in einem Handgemenge – solche gewalttätigen Vorfälle am Arbeitsplatz sind gar nicht selten. Die BGN bietet vielfältige Unterstützung und bildet in Maßnahmen aus, die bei verbalen oder tätlichen Angriffen helfen können.

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08. Mai 2023

Shisha-Bars: Wie sie CO vermeiden können

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02. Mai 2023

Häufig hilft nur Chemie, um gegen Schmutz zu bestehen. Doch was Böden, Arbeitsflächen und Geräte sauber macht, gefährdet ebenso oft die Gesundheit. Also Vorsicht! 

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13. April 2023

Der Vorstand der BGN hat in seiner April-Sitzung beschlossen, den Beitrag für das Jahr 2022 sowie die Vorschüsse für das Jahr 2023 sowie die ersten Vorschussraten für das Jahr 2024 um rund 3 Prozent zu senken. 

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Ihr Ansprechpartner:

0621 4456-1573

Michael Wanhoff
Pressesprecher

presse-info@bgn.de presse-info@bgn.de

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