Beurteilungshilfen
Zur orientierenden Ermittlung von körperlichen Belastungen am Arbeitsplatz stellt die BGN folgende Beurteilungshilfen als beschreibbare PDF-Dateien zur Verfügung:
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen in der Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie"
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen in der Fleischwirtschaft"
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Backgewerbe"
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Gastgewerbe"
Defizite erkennen mithilfe der Leitmerkmalmethode
Sollten Sie hier kritische Bereiche bei der Lastenhandhabung ermitteln, bieten sich die vertiefenden Verfahren der Leitmerkmalmethode an. Die Leitmerkmalmethoden stehen für folgende Belastungsarten zur Verfügung:
manuelles Heben, Halten und Tragen von Lasten
manuelles Ziehen und Schieben von Lasten
manuelle Arbeitsprozesse
Ganzkörperkräfte
Körperfortbewegung
Körperzwangshaltung
Formblätter und Handlungshilfen zur Leitmerkmalmethode
Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
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Weitere Handlungshilfen zur Ermittlung körperlicher Belastungen
DGUV-Information "Belastungen für den Rücken und die Gelenke - was geht mich das an?"
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