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Frau sitzt am Schreibtisch, der PC-Bildschirm zeigt eine Videokonferenz.

Online-Branchentagung 2025

3. November 2025

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Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) luden zu einer digitalen Branchentagung am 3. November 2025 ein.

Vorträge, Interviews und Diskussionsrunden

Expertinnen und Experten der BGN stellten neue Entwicklungen und zukünftige Herausforderungen in der Arbeitssicherheit vor. Vertreterinnen und Vertreter aus Mitgliedsbetrieben und Branchenverbänden präsentierten Beispiele guter Lösungen. Interviews und Diskussionsrunden beleuchteten aktuelle Themen. Die Tagung 2025 stand unter dem Thema „Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern“.

Schwerpunkte:

  • Arbeitskräfte sichern und ausbilden

  • Krisen resilient meistern

  • Entbürokratisierung fördern

Im Programm finden Sie in der Spalte „Unterlagen“ die Präsentationen aus den Vorträgen als PDF-Datei sowie in der rechten Spalte bei jedem Programmpunkt einen Link zur entsprechenden Stelle im Videomitschnitt. Dabei wird Vimeo geöffnet. 

Programm

Zeit

Thema

Referentin / Referent

Präsentation

Video

09:00 - 09:05

Begrüßung und Einführung

 

 

> zum Mitschnitt

 

BLOCK 1: Arbeitskräfte sichern und ausbilden

  

09:05 - 09:15

Arbeitskräftemangel und Arbeitsschutz – wie hängt das zusammen? (Online-Interview)

Henning Krüger (BGN), Dr. Ruth Klüser (DGUV Risikoobservatorium)

 

> zum Mitschnitt

09:20 - 09:40

Beispiele guter Praxis aus den Mitgliedsbetrieben

Max-Christoph Luscher (CafeInklusiveKaffee GmbH – Coffee, Brownies & Downies), Alexander Philipp (AlsterFood GmbH)

> Vortrag Philipp

> zum Mitschnitt

09:45 - 10:00

Integration von Arbeitsschutz in die Ausbildung

Christina Schmitt (Milupa GmbH)

 

> zum Mitschnitt

10:05 - 10:20

BGN-AzubiFIT Angebote

Maren Albrecht (BGN)

 

> zum Mitschnitt

10:25 - 10:40

Azubis – viele Nationen unter einem Dach. Online-Gespräch mit Franziska Baum (Ausbildungskoordinatorin) und Sofia (Auszubildende eines Mitgliedsbetriebes)

Dirk Ellinger (DEHOGA) 

 

> zum Mitschnitt

10:40 - 11:00

Kaffeepause

  

 

BLOCK 2: Krisen resilient meistern

  

11:00 - 11:15

Vorstellung der Ergebnisse der Mitglieds­betriebs­befragung zum Thema Gewalt

Dr. Sonja Lehmann (BGN)

 

> zum Mitschnitt

11:20 - 11:40

Beispiele guter Praxis

Peter Schmidt und Hubert Riediger (beide Compass Group), Elisa Rabe (NGG) 

> Vortrag Riediger

> Vortrag 1 Rabe

> Vortrag 2 Rabe

> zum Mitschnitt

11:45 - 12:00

Angebote der BGN zum Thema Gewaltprävention

Susan Kutschbach (BGN)

> zum Vortrag

> zum Mitschnitt

12:05 - 12:20

Ergebnisse Politikwerkstatt Klimawandel

Eva Schubert (BMAS)

> zum Vortrag

> zum Mitschnitt

12:25 - 12:40

Kritische Infrastrukturen schützen – Ein Dialog über die Auswirkungen auf die Ernährungswirtschaft

Kim Cheng (ANG), Robert Steffen (UP KRITIS)

> Vortrag Steffen

> zum Mitschnitt

12:45 - 13:00

Betriebliches Ein­gliederungs­mana­gement (BEM) richtig durchführen (Diskussions­runde)

Wolfgang Wiefelspütz, Andreas Blei (beide BGN), Marc Rischel (Zentis Frucht­welt GmbH & Co. KG)

 

> zum Mitschnitt

13:00 - 13:40

Mittagspause

  

 

BLOCK 3: Entbürokratisierung fördern

  

13:40 - 13:45

Statement zum Bürokratieabbau im Arbeitsschutz

Dr. Stephan Fasshauer (DGUV)

> zum Statement

> zum Mitschnitt

13:45 - 14:00

Bürokratieabbau im Bäcker­hand­werk – Empfehlungs­bericht des Normen­kontroll­rates BW

Stefan Körber (Bäcker­innungs­verband Südwest)

> zum Vortrag

> zum Mitschnitt

14:05 - 14:20

Praxis-Check Gastgewerbe

Walter Nussel (MdL Bayern, Beauftragter für Bürokratieabbau)

 

> zum Mitschnitt

14:25 - 14:40

Welchen Beitrag kann die BGN zur Entbürokratisierung leisten

Dr. Jürgen Hecht (BGN)

 

> zum Mitschnitt

14:45 - 15:00

Beispiel guter Praxis zum Thema „papierloses Arbeiten“ (Gesprächsrunde)

Frank Thiel (Dehoga-Landes­verband NRW), Timo Schmitz (25 hours Hotel Düsseldorf) und Patryk Lamich (Hotel Fire&Ice Alpenpark Neuss)

 

> zum Mitschnitt

15:05 - 15:30

Diskussionsrunde von ANG, DEHOGA, NGG und BGN mit Peer-Oliver Villwock (BMAS) zum Thema Bürokratieabbau im Arbeitsschutz

 

 

> zum Mitschnitt

Kontakt

+49 621 4456-3512

Henning Krüger

henning.krueger@bgn.de henning.krueger@bgn.de