Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern
Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) laden ein zu einer digitalen Branchentagung am 3. November 2025.
Vorträge, Interviews und Diskussionsrunden
Expertinnen und Experten der BGN stellen neue Entwicklungen und zukünftige Herausforderungen in der Arbeitssicherheit vor. Vertreterinnen und Vertreter aus Mitgliedsbetrieben und Branchenverbänden präsentieren Beispiele guter Lösungen. Interviews und Diskussionsrunden beleuchten aktuelle Themen. Die Tagung 2025 steht unter dem Thema „Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern“.
Schwerpunkte:
Arbeitskräfte sichern und ausbilden
Krisen resilient meistern
Entbürokratisierung fördern
Teilnahme lohnt sich doppelt
Für die Teilnahme an der Tagung gibt es zwei VDSI-Punkte Arbeitsschutz vom Verband für Sicherheit, Gesundheit und Umweltschutz.
Außerdem können Sie 10 Punkte im BGN-Prämienverfahren sammeln.
Programm
Zeit | Thema | Referentin / Referent |
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09:00 - 09:05 | Begrüßung und Einführung |
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| BLOCK 1: Arbeitskräfte sichern und ausbilden | |
09:05 - 09:15 | Arbeitskräftemangel und Arbeitsschutz – wie hängt das zusammen? (Online-Interview) | Henning Krüger (BGN), Dr. Ruth Klüser (DGUV Risikoobservatorium) |
09:20 - 09:40 | Beispiele guter Praxis aus den Mitgliedsbetrieben | Heike Fiedler (Privatbäckerei Wiese), Alexander Philipp (AlsterFood GmbH) |
09:45 - 10:00 | Integration von Arbeitsschutz in die Ausbildung | Peggy Tege (Milupa GmbH) |
10:05 - 10:20 | BGN-AzubiFIT Angebote | Maren Albrecht (BGN) |
10:25 - 10:40 | Azubis – viele Nationen unter einem Dach (Online-Gespräch mit Ausbilder und Azubi eines Mitgliedsbetriebes) | Dirk Ellinger (DEHOGA) |
10:40 - 11:00 | Kaffeepause | |
| BLOCK 2: Krisen resilient meistern | |
11:00 - 11:15 | Vorstellung der Ergebnisse der Mitgliedsbetriebsbefragung zum Thema Gewalt | Dr. Sonja Lehmann (BGN) |
11:20 - 11:40 | Beispiele guter Praxis | Peter Schmidt und Hubert Riedinger (beide Compass Group), Elisa Rabe (NGG) |
11:45 - 12:00 | Angebote der BGN zum Thema Gewaltprävention | Susan Kutschbach (BGN) |
12:05 - 12:20 | Ergebnisse Politikwerkstatt Klimawandel | Peer-Oliver Villwock (BMAS) |
12:25 - 12:40 | Krisensichere Organisation zum Thema Cyber-Sicherheit: Beispiel guter Praxis | N.N. |
12:45 - 13:00 | Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) richtig durchführen (Diskussionsrunde) | Wolfgang Wiefelspütz, Andreas Blei (beide BGN), Marc Rischel (Zentis Fruchtwelt GmbH & Co. KG) |
13:00 - 13:45 | Mittagspause | |
| BLOCK 3: Entbürokratisierung fördern | |
13:45 - 14:00 | Bürokratieabbau im Bäckerhandwerk – Empfehlungsbericht des Normenkontrollrates BW | Stefan Körber (Bäckerinnungsverband Südwest) |
14:05 - 14:20 | Praxis-Check Gastgewerbe | Walter Nussel (MdL Bayern, Beauftragter für Bürokratieabbau) |
14:25 - 14:40 | Welchen Beitrag kann die BGN zur Entbürokratisierung leisten | Dr. Jürgen Hecht (BGN) |
14:45 - 15:00 | Beispiel guter Praxis zum Thema „papierloses Arbeiten“ (Gesprächsrunde) | Frank Thiel (Dehoga-Landesverband NRW), Timo Schmitz (25 hours Hotel Düsseldorf) und N.N. (Hotel Fire&Ice Alpenpark Neuss) |
15:05 - 15:30 | Diskussionsrunde von ANG, DEHOGA, NGG und BGN mit Peer-Oliver Villwock (BMAS) zum Thema Bürokratieabbau im Arbeitsschutz |
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Stand 18.06.2025