Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern
Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) luden zu einer digitalen Branchentagung am 3. November 2025 ein.
Vorträge, Interviews und Diskussionsrunden
Expertinnen und Experten der BGN stellten neue Entwicklungen und zukünftige Herausforderungen in der Arbeitssicherheit vor. Vertreterinnen und Vertreter aus Mitgliedsbetrieben und Branchenverbänden präsentierten Beispiele guter Lösungen. Interviews und Diskussionsrunden beleuchteten aktuelle Themen. Die Tagung 2025 stand unter dem Thema „Gemeinsam Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsschutz fördern“.
Schwerpunkte:
Arbeitskräfte sichern und ausbilden
Krisen resilient meistern
Entbürokratisierung fördern
Im Programm finden Sie in der Spalte „Unterlagen“ die Präsentationen aus den Vorträgen als PDF-Datei sowie in der rechten Spalte bei jedem Programmpunkt einen Link zur entsprechenden Stelle im Videomitschnitt. Dabei wird Vimeo geöffnet.
Programm
Zeit | Thema | Referentin / Referent | Präsentation | Video |
|---|---|---|---|---|
09:00 - 09:05 | Begrüßung und Einführung |
| ||
| BLOCK 1: Arbeitskräfte sichern und ausbilden | |||
09:05 - 09:15 | Arbeitskräftemangel und Arbeitsschutz – wie hängt das zusammen? (Online-Interview) | Henning Krüger (BGN), Dr. Ruth Klüser (DGUV Risikoobservatorium) | ||
09:20 - 09:40 | Beispiele guter Praxis aus den Mitgliedsbetrieben | Max-Christoph Luscher (CafeInklusiveKaffee GmbH – Coffee, Brownies & Downies), Alexander Philipp (AlsterFood GmbH) | ||
09:45 - 10:00 | Integration von Arbeitsschutz in die Ausbildung | Christina Schmitt (Milupa GmbH) | ||
10:05 - 10:20 | BGN-AzubiFIT Angebote | Maren Albrecht (BGN) | ||
10:25 - 10:40 | Azubis – viele Nationen unter einem Dach. Online-Gespräch mit Franziska Baum (Ausbildungskoordinatorin) und Sofia (Auszubildende eines Mitgliedsbetriebes) | Dirk Ellinger (DEHOGA) | ||
10:40 - 11:00 | Kaffeepause | |||
| BLOCK 2: Krisen resilient meistern | |||
11:00 - 11:15 | Vorstellung der Ergebnisse der Mitgliedsbetriebsbefragung zum Thema Gewalt | Dr. Sonja Lehmann (BGN) | ||
11:20 - 11:40 | Beispiele guter Praxis | Peter Schmidt und Hubert Riediger (beide Compass Group), Elisa Rabe (NGG) | ||
11:45 - 12:00 | Angebote der BGN zum Thema Gewaltprävention | Susan Kutschbach (BGN) | ||
12:05 - 12:20 | Ergebnisse Politikwerkstatt Klimawandel | Eva Schubert (BMAS) | ||
12:25 - 12:40 | Kritische Infrastrukturen schützen – Ein Dialog über die Auswirkungen auf die Ernährungswirtschaft | Kim Cheng (ANG), Robert Steffen (UP KRITIS) | ||
12:45 - 13:00 | Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) richtig durchführen (Diskussionsrunde) | Wolfgang Wiefelspütz, Andreas Blei (beide BGN), Marc Rischel (Zentis Fruchtwelt GmbH & Co. KG) | ||
13:00 - 13:40 | Mittagspause | |||
| BLOCK 3: Entbürokratisierung fördern | |||
13:40 - 13:45 | Statement zum Bürokratieabbau im Arbeitsschutz | Dr. Stephan Fasshauer (DGUV) | ||
13:45 - 14:00 | Bürokratieabbau im Bäckerhandwerk – Empfehlungsbericht des Normenkontrollrates BW | Stefan Körber (Bäckerinnungsverband Südwest) | ||
14:05 - 14:20 | Praxis-Check Gastgewerbe | Walter Nussel (MdL Bayern, Beauftragter für Bürokratieabbau) | ||
14:25 - 14:40 | Welchen Beitrag kann die BGN zur Entbürokratisierung leisten | Dr. Jürgen Hecht (BGN) | ||
14:45 - 15:00 | Beispiel guter Praxis zum Thema „papierloses Arbeiten“ (Gesprächsrunde) | Frank Thiel (Dehoga-Landesverband NRW), Timo Schmitz (25 hours Hotel Düsseldorf) und Patryk Lamich (Hotel Fire&Ice Alpenpark Neuss) | ||
15:05 - 15:30 | Diskussionsrunde von ANG, DEHOGA, NGG und BGN mit Peer-Oliver Villwock (BMAS) zum Thema Bürokratieabbau im Arbeitsschutz |
| ||
