In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
Frau sitzt am Schreibtisch, der PC-Bildschirm zeigt eine Videokonferenz.

BGN-Arbeitsschutztagung

Digitale Konferenz am 13. Oktober 2021

zurück zur Übersicht

Nach Corona ist vor der nächsten Pandemie?

Mittwoch, 13. Oktober 2021

Themenschwerpunkte:
 

  • Aktuelles aus den Branchen

  • Vision Zero und Präventionskultur

  • Die Corona-Pandemie: Auswirkungen, Ableitungen, Strategien

  • Neue Erkenntnisse aus dem Bereich Lüftung

Mitschnitt Arbeitsschutztagung 2021

Hinweis: In der Tabelle zum Programm unten finden Sie in der rechten Spalte "Link zum Video" beim jeweiligen Tagesordnungspunkt Links, die direkt zur entsprechenden Stelle im Video springen. Dabei wird YouTube geöffnet. 


Präsentationen

Titelblatt Präsentation Arbeitsschutztagung 2021

Die Präsentationen der Referentinnen und Referenten der Arbeitsschutztagung als PDF-Datei oder zum online Lesen. 

weiterlesen

FAQ Arbeitsschutztagung 2021

Fragen und Antworten aus der Tagung 

weiterlesen

Programm

Zeitrahmen Thema Referent/-in Link zum Video
8:30 Einloggen und Ankommen    
9:00 – 10:35 Begrüßung, Einführung, Strategie 00:00
9:00 – 9:30 Eröffnung der Arbeitsschutztagung,
Aktuelles aus der Prävention
Dirk Ellinger,
Dr. Jürgen Hecht

04:36
9:30 – 10:35 Von kommmitmensch zur Vision Zero  
9:30 – 10:00 5 Jahre kommmitmensch: Rückblick, Fazit und Ausblick Ellen Schwinger-Butz 20:43
10:00 – 10:05 Kurzpause  
10:05 – 10:35 Null Unfälle – gesund arbeiten! Die Vision Zero-Strategie der BGN Jörg Bergmann 49:03
10:35 – 11:00 Digitale Kaffeepause  
11:00 – 15:00 Schwerpunktthema Corona: Wie kommen wir gut durch den Winter?  
11:00 – 11:20 Frühling, Sommer, Herbst und Winter – und (k)ein Ende? 20 Monate Corona in den BGN-Branchen Andrea Weimar 01:20:09
11:20 – 12:00 Viren raus, saubere Luft rein! Der Beitrag der Lüftung und Luftreinigung zur Bewältigung der Pandemie Dr. Peter Rietschel 01:35:52
12:00 – 12:15 Diskussion Constanze Nordbrock / Michael Wanhoff  
12:15 – 12:45 Digitale Mittagspause    
12:45 – 13:15 Die Nadel im Heuhaufen: Was lernen wir aus den Hotspot-Betrieben der Fleischwirtschaft? Detlef Braun 02:16:39
13:15 – 13:45 Die arbeitsmedizinische Perspektive: Wie machen Sie Ihren Betrieb winterfest? Dr. Heiko Rode ASD*BGN / Dr. Ulrike Stark 02:51:51
13:45 – 14:00 Diskussion Constanze Nordbrock / Michael Wanhoff 03:17:13
14:00 – 14:20 Digitale Kaffeepause    
14:20 – 14:50 Was haben wir durch Corona gelernt? Neue Qualifizierungsformate und der Blick in die Zukunft Dr. Sonja Lehmann / Robert Hemke-Smith 03:29:03
14:50 – 15:00 Diskussion, Einführung Branchenaustausch Constanze Nordbrock / Michael Wanhoff  
15:00 – 16:00

Die BGN-Branchenräume

 
   
  • Branche Fleischwirtschaft > Generationenübergreifend gegen Corona – Bell Deutschland

  • Branche Mühlen und Mischfutterbetriebe > Be- und Entladen von Silofahrzeugen

  • Branche Gastgewerbe > Praxisbeispiel Compass-Group, Corona-Check

  • Branche Backgewerbe > Einfluss von HT-Mehl auf die Herstellung von Backwaren und die Arbeitsumgebung

  • Branche Schausteller > Good Practice: Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen

 


Robert Schlosser, Bell Deutschland

Manuel Gehrke / Stefan Sieverding, ForFarmers

Rolf Schwebel / Linda Chalupovà

Siegfried Döbler, Bäckerei Evertzberg

Rolf Jungebloed

 
16:00 – 16:10 Digitale Kaffeepause  
16:10 – 16:25 Ableitungen aus den Workshops Constanze Nordbrock / Michael Wanhoff  
16:25 – 16:45 Der BGN-Präventionspreis Henning Krüger 03:56:30
16:45 – 17:00 Zusammenfassung und Abschluss Dr. Jürgen Hecht 04:15:41

Kontakt

0621 4456-3512

Elke Ernst
Tagungsbüro der BGN

elke.ernst@bgn.de elke.ernst@bgn.de

Corona-Schutzmaßnahmen

Unterstützung für Betriebe

Unsere Hilfestellungen zu Organisation und Vorsorge helfen Ihnen durch die Pandemie.

weiterlesen