BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
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Gefährdungsbeurteilung

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Die Beurteilung der Arbeitsbedingungen soll Brennpunkt der betrieblichen Arbeitsschutzaktivitäten sein. So will es das Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG).

Dort heißt es: "Der Arbeitgeber hat durch eine Beurteilung der für die Beschäftigten mit ihrer Arbeit verbundenen Gefährdung zu ermitteln, welche Maßnahmen des Arbeitsschutzes erforderlich sind." (§ 5 Abs. 1 ArbSchG).

Diese Forderung des Gesetzgebers bedeutet für den Arbeitgeber, dass er für die Ausgestaltung von Sicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb verantwortlich ist. Eine Gefährdungsbeurteilung soll daher die tatsächlichen Verhältnisse im Betrieb abbilden. Sie soll alle relevanten Gefährdungen, die festgelegten Maßnahmen sowie die Maßnahmenüberprüfung umfassen.

Hierzu bietet die BGN nachfolgende Handlungshilfen an:

Für alle Branchen/Betriebsgrößen

ASI 10.0 Handlungsanleitung Betriebliche Gefährdungsbeurteilung
Blätterkatalog

 

ASI 10.2 Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern
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ASI 10.4 Arbeitsbedingungen in Mühlenbetrieben verbessern
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ASI 10.5 Arbeitsbedingungen in Keltereien / Mostereien verbessern
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ASI 10.7 Arbeitsbedingungen in Schausteller- und Zirkusbetrieben sowie in Zelthallen
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ASI 10.10 Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung verbessern
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ASI 10.12 Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern
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ASI 10.13 Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern
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www.gefaehrdungsbeurteilung.de/de
Portal »Gefährdungsbeurteilung«

TAD-Hotline

0621 4456 - 3517

sicherheit@bgn.de