In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
Auf einer schwarzen Unterlage wird ein Teigling geknetet.

Mehlstaub, Bäckerasthma und Bäckerschnupfen

Themenseite 

zurück zur Übersicht

Bäckerasthma und -schnupfen

Eine Bäckerin lächelt in die Kamera während ihr Kollege im Hintergrund Teig vorbereitet

Versicherte, die an einer allergischen Atemwegs­erkrankung leiden, erhalten bei der BGN umfassende und individuelle Unterstützung.

weiterlesen

Staubarme Trennmehle

Mehlwurf

Informationen zu verschiedenen Produkten und Techniken, mit denen Sie Mehlstaub in der Backstube vermeiden können. 

weiterlesen

Beim Arbeiten in der Backstube entsteht Mehlstaub. Der belastet die Atemwege. Zu viel davon, kann Atemwegserkrankungen auslösen. Diese Gesundheitsgefährdungen lassen sich durch vorbeugende Maßnahmen deutlich verringern. Der erste Schritt dazu ist, sich der Problematik bewusst zu werden und alle Chancen wahrzunehmen, Staub zu vermeiden.

Die Praxishilfen und Informationen der BGN zu vorbeugenden Maßnahmen helfen Ihnen dabei. Angepasste Arbeitstechniken und der Einsatz staubarmer Trennmehle sind gute Beispiele dafür.

Ausschnitt aus einem Erklärvideo der BGN zur Vermeidung von Mehlstaub.
Einfach erklärt mit Ben und Becky

Arbeitstechniken

Ben und Becky arbeiten in einer Backstube und liefern sich über vier Filme hinweg einen Wettkampf um die mehlstaubarme Arbeitsweise.

weiterlesen

Kontakt

0621 4456 - 3442

Siegfried Döbler

mehlstaub@bgn.de mehlstaub@bgn.de

Praxishilfen

Weitere Infos, Medien und Hilfen zur Ver­meidung von Mehl­staub.

weiterlesen

Seminare

Die BGN bietet für das Backgewerbe ver­schie­de­ne Seminare an.

zu den Seminaren