BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
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Presse

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Presseinformationen

Die Bodenhaftung behalten

Bei jedem fünften Unfall am Arbeitsplatz lautet die Ursache Stolpern, Rutschen oder Stürzen. 

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Hautschutz bei der Arbeit mit Laugengebäck

Wird in der Backstube mit Brezellauge hantiert, sind Schutzhandschuhe geboten. Das gilt auch bei der Arbeit mit gefrorenen Laugengebäck-Teiglingen, denn die Körperwärme löst die Lauge aus den
Teiglingen - und das kann zu Verätzungen führen.

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16. Dezember 2019

Fachseminar "Aufsichtsführende von technisch schwierigen fliegenden Bauten (Modul 1)"

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9. Dezember 2019

Cyber-Security-Broschüre bei der BGN zum Download.

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28. November 2019

„Erst das Wasser, dann die Lauge, sonst geht sicher ‘was ins Auge“

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12. November 2019

Wer Mitarbeiter ins europäische Ausland entsendet, muss dafür eine sogenannte „A1-Bescheinigung“ beantragen.

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08. Oktober 2019

Auszeichnungen für Azubis gehen nach Erfurt, Köln und Berlin.
Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland wetteifern im Arbeitsschutz.

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17. September 2019

Nur noch ein Kohlestück für jede Shisha-Pfeife statt der bisher gängigen drei: Ein „One-Cube“-Smoke-Aufsatz macht’s möglich.

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03. September 2019

Aktuell häufen sich Angebote unseriöser Firmen, die versuchen Dienstleistungen und Produkte rund um den Arbeitsschutz an den Mann zu bringen.

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22. August 2019

Ein Arbeitsuchender, der in einem Unternehmen einen "Probearbeitstag" verrichtet und sich dabei verletzt, ist gesetzlich unfallversichert.
Dies hat das Bundessozialgerichts am 20. August 2019 entschieden (Aktenzeichen B 2 U 1/18 R).

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04. April 2019

Überfällen vorbeugen – Überfälle schadlos überstehen

Die Zahl der Raubüberfälle auf Ladengeschäfte nimmt zu. Einen absoluten Schutz gibt es nicht. Aber Betriebe können vorbeugend einiges für die Sicherheit ihrer Mitarbeiter tun. Wertvolle Tipps stehen dazu in der Arbeitssicherheitsinformation „Gewalt- und Extremereignisse am Arbeitsplatz“ der BGN (ASi 9.02).

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27. Juni 2019

Die Walther Schoenenberger Pflanzensaftwerk GmbH, der Schlacht- und Zerlegebetrieb Friedrich Neckermann GmbH und die Hochwald-Sprudel GmbH — drei Unternehmen, die ihrer sozialen Verantwortung vorbildlich gerecht werden.

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24. Juli 2019

Flüssiggas ist schnell verfügbar und mobil einsetzbar. Das ist praktisch. Fehler verzeiht es aber nicht. Anlagen, die mit Flüssiggas betrieben werden, müssen deshalb regelmäßig auf ihre Sicherheit geprüft werden - alle zwei oder vier Jahre.

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25. Februar 2019

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe widerspricht einer vom „Deutschen Institut für Servicequalität" veröffentlichten Studie, in der es wortwörtlich heißt: „Dass Verkäuferinnen und Verkäufer die Ware mit der bloßen Hand anfassen, ist nicht nur ein Ärgernis für Kunden, sondern ist auch in puncto Lebensmittelhygiene kritisch zu sehen."

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19. Juli 2019

Zum Dekorieren oder bei technischen Arbeiten wird oft ein Fahrgerüst eingesetzt. Falsch verwendet kann es leicht umkippen - mit schweren Unfallfolgen für das Personal.

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14. Mai 2019

An alle Betriebe, die eine Küche betreiben, richtet sich das neue Kompendium „Branchenregel Küchenbetriebe“, das gerade erschienen ist. Das Werk fasst alle maßgeblichen Informationen und Anforderungen zum Arbeits­schutz aus den einschlägigen staatlichen Vorschriften und Regeln sowie dem Regelwerk der Unfallversicherungsträger zusammen.

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10. Mai 2019

Aktuelle und neue Seminarangebote, aktuelle Informationen zu regionalen Arbeitsschutzprogrammen der Berufsgenossenschaft, kommende Veranstaltungen, relevante Arbeitsschutzthemen – alles zugeschnitten auf die Ansprüche speziell von Kleinbetrieben.

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Zahl der gemeldeten Unfälle auf 10-Jahres-Tief

Die bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe BGN versicherten Branchen können im vergangenen Jahr auf eine positive Entwicklung zurückblicken. Die von den Unternehmen im Bereich Nahrungsmittel gemeldete Lohnsumme stieg um 5,6 Prozent auf rund 41 Milliarden Euro. Gleichzeitig blieben die Ausgaben der Berufsgenossenschaft auf dem Vorjahresniveau, in der Gesamtheit bleibt der Beitrag für das Jahr stabil.

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BGN und Arbeitsmedizinischer Dienst starten Pilotprojekt zum Tele-Arbeitsschutz

Schnelle Terminvereinbarung, kurzfristige Unterstützung und niedrigere Kosten wegen des Wegfalls von Anfahrtswegen: Das sind die Vorteile einer arbeitsmedizinischen und sicherheitstechnischen Betreuung per Videokonferenz.

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Zahl der gemeldeten Unfälle auf 10-Jahres-Tief

Der Beitrag zur Berufsgenossenschaft befindet sich für Unternehmen der Fleischwirtschaft auf der Zielgeraden. Die Umlage für das vergangene Jahr war die letzte ihrer Art, ab diesem Jahr gilt ein gemeinsamer Gefahrtarif und damit auch eine Umlage für alle Branchen.

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7. März 2019

Sie bieten jede Menge Platz und sie sind schnell – Kleintransporter. Und ohne sie geht in der Logistik vieler Betriebe nichts mehr. Aber viele Fahrer, die vom Pkw auf den Transporter umsteigen, wissen wenig über das Fahrverhalten von Nutzfahrzeugen.

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29. März 2019

Ob bei Neubau, Umbau oder Modernisierung – die aktualisierte Praxishilfe „Küchenplanung“ (ASi 0.10) der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bietet Unternehmern viele nützliche Tipps bei der Gestaltung von Küchenarbeitsplätzen, -arbeitsabläufen und der -arbeitsumgebung.

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31. Januar 2019

Jedem Beschäftigten, der innerhalb eines Jahres länger als sechs Wochen ununterbrochen oder wiederholt arbeitsunfähig ist, muss ein „Betriebliches Eingliederungsmanagement (kurz: BEM)“ angeboten werden.

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Ihr Ansprechpartner:

0621 4456-1285

Michael Wanhoff
Pressesprecher

presse-info@bgn.de

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