In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
Auf einem Tisch liegt eine Zeitung mit dem Title Aktuelles, eine Brille und ein Kaffeebecher.

Presse

Hier finden Sie unsere aktuellen Pressemitteilungen

Presseinformationen

04. November 2021

Sturz- und Stolperunfälle auf Treppen sind seit jeher ein Schwerpunkt des Unfallgeschehens. Zur Sicherheit auf Treppen empfiehlt die BGN:

weiterlesen

26. Oktober 2021

Wer zahlt den Lohn nach dem Arbeitsunfall? Was übernimmt der Arbeitgeber, was die BGN? 

weiterlesen

20. September 2021

Dank Impfungen und Corona-Tests bekommen wir die SARS-CoV-2-Pandemie besser in den Griff. In Innenbereichen bleibt nach Expertenmeinung das Risiko einer Ansteckung am höchsten. Deswegen ist es in Gasträumen wichtig, dass die Luft frei von oder zumindest arm an Viren ist.

weiterlesen

12. August 2021

Auch wer Stechschutzkleidung trägt, ist bei der Arbeit mit Handmessern nicht immer vor Stichverletzungen gefeit.

weiterlesen

03. August 2021

Die BGN hat an einer kostengünstigen, Schall absorbierenden Lösung für Gasträume geforscht - damit’s gemütlich bleibt und weniger belastend ist.

weiterlesen

30. Juli 2021

Auch kleine, handwerkliche Bäckereien und Konditoreien brauchen ein Explosionsschutzdokument. Daran führt kein Weg vorbei.

weiterlesen

16. Juli 2021

Für Unternehmen, die vom Hochwasser betroffen sind und Fragen zu ihren Beiträgen haben, hat die BGN eine Hotline unter Tel. 0621/4456-1581 eingerichtet. Sicherheitstechnische und arbeitsmedizinische Beratung speziell zu Fragen des Wiederaufbaus oder der Sanierung gibt es unter der Hotline Tel. 0621/4456-3517.

weiterlesen

5. Juli 2021

Ihre Untersuchungen zu Einflussfaktoren auf das COVID-19 Ausbruchgeschehen in Unternehmen der Fleischindustrie veröffentlicht die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) jetzt in der internationalen, multidisziplinären Online-Fachzeitschrift PLOS ONE.

weiterlesen

1. Juli 2021

Über die bekannten AHA + L Regeln hinaus versuchen gastronomische Betriebe in Pandemiezeiten zusätzliche, vorbeugende Wege zu gehen, um ihre Gäste, Beschäftigten und sich selbst vor Infektionen zu schützen. Grundsätzlich ist das begrüßenswert, allerdings kommt es entschieden auf die ergriffenen Maßnahmen an.

weiterlesen

28. Juni 2021

Eine dauerhafte, erfolgreiche Wiedereingliederung von Mitarbeitern, die schwere Arbeitsunfälle hatten und Behinderungen davontrugen, ist keineswegs alltäglich. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) zeichnete jetzt vier Unternehmen für ihr außergewöhnliches und erfolgreiches Engagement mit dem BGN-Inklusionspreis aus.

weiterlesen

22. Juni 2021

Ein beschädigtes Kabel, wacklige Kontakte, schlechte Anschlüsse – es kann schnell brenzlig werden, wenn Elektroinstallationen und elektrische Betriebsmittel nicht in einwandfreiem Zustand sind.Mit den sieben Punkten der BGN-Checkliste „Schutz vor Elektrobrand“ sind sie so gut wie auf der sicheren Seite.

weiterlesen

16. Juni 2021

Alles Wesentliche in 4 Stunden: Kostenfreie Beratung im Rahmen des BGN-Kompetenzzentrummodells

weiterlesen

1. Juni 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat dazu die Information „Sicherheit und Gesundheitsschutz beim Betrieb von Holzkohlegrillanlagen in Innenräumen“ veröffentlicht. Sie soll als Leitlinie und Checkliste dienen, welche Punkte vor dem Betrieb beachtet werden sollten, damit es zu keinen Gefährdungen kommt.

weiterlesen

19. April 2021

Maschinensicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen

weiterlesen

09. April 2021

BGN dämpft Belastung für Mitgliedsbetriebe

weiterlesen

18. März 2021

Welche Maßnahmen sind während und nach einer vorübergehenden Stilllegung der Trinkwasser-Installation in Gebäuden erforderlich? Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat dazu einen Maßnahmenkatalog erstellt.

weiterlesen

11. März 2021

Wann, wie oft, wie lange – das richtige Lüften ist so wichtig wie noch nie. Schnell vergisst man es aber auch. Damit das nicht passiert, hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) eine nützliche App entwickelt, mit der sich für viele Situationen des Arbeitsalltags (oder auch im Privaten) leicht ermitteln lässt, wie häufig und wann man die Fenster aufmachen sollte.

weiterlesen

08. März 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) veranstaltete am Donnerstag, den 4. März 2021, erstmals einen digitalen Branchentag zum Thema „Betrieblicher Umgang mit SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelwirtschaft und dem Gastgewerbe“. Corona bedingt fand die Veranstaltung auf Zoom statt, über 1.400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten Informationen und Praxisbeispiele aus erster Hand.

weiterlesen

03. März 2021

Beim Bedienen bringen Handschuhe keinen Vorteil für die Hygiene, schaden aber der Haut. Entscheidend für die Sauberkeit ist eine gute Hygienepraxis.

weiterlesen

10. Februar 2021

Zu einer Online-Branchentagung rund um das Thema Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz laden die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) ein.

weiterlesen

9. Februar 2021

Mit dem Inklusionspreis zeichnet die BGN außergewöhnliches Engagement aus, durch das Unternehmen Berufserkrankten und Schwerverletzten nach Arbeitsunfällen die erfolgreiche Wiedereingliederung ins Erwerbsleben ermöglichen. Corona bedingt wurde die Einreichungsfrist bis zum 31. März 2021 verlängert.

weiterlesen

4. Februar 2021

Es gibt praktisch für jede Schneideaufgabe das spezielle, geeignete Werkzeug und für jeden Schnitt das richtige Messer. Richtige Auswahl und gute Pflege erleichtern die Arbeit und bewahren vor Schnitt- und Stichverletzungen.

weiterlesen

28. Januar 2021

Die zunächst bis 15. März 2021 geltende Verordnung (Corona-ArbSchV) enthält für Beschäftigte und Arbeitgeber verschärfte Maßnahmen, die den Schutz vor Corona sicherstellen sollen. 
 

weiterlesen

15. Januar 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe veröffentlicht in der Ausgabe 4/2020 ihrer Zeitschrift „Report für Fleischereibetriebe“ eine Sicherheits-Checkliste für Gefrierfleisch-Schneidemaschinen. Sie macht diese Arbeit zu einer sicheren Sache.

weiterlesen

8. Januar 2021

An alle Betriebe der Backbranche richtet sich das neue Arbeitsschutz-Kompendium „Branche Backbetriebe“, das gerade erschienen ist.

weiterlesen

21. Dezember 2020

Technische Defekte und nachlässiger Umgang mit Fett – das sind regelmäßig die Ursachen, wenn ein Fettback-Gerät Feuer fängt. Senken Sie das Brandrisiko!

weiterlesen

Ihr Ansprechpartner:

0621 4456-1573

Michael Wanhoff
Pressesprecher

presse-info@bgn.de presse-info@bgn.de

BGN-Newsletterarchiv

Ältere Ausgaben online lesen

weiterlesen

BGN-Newsletter

Immer informiert mit unserem Newsletter!

Jetzt abonnieren!