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BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
Ein Journalist recherchiert an seinem Schreibtisch

Presse

Hier finden Sie unsere aktuellen Pressemitteilungen

Presseinformationen

16. Juni 2021

Alles Wesentliche in 4 Stunden: Kostenfreie Beratung im Rahmen des BGN-Kompetenzzentrummodells

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1. Juni 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat dazu die Information „Sicherheit und Gesundheitsschutz beim Betrieb von Holzkohlegrillanlagen in Innenräumen“ veröffentlicht. Sie soll als Leitlinie und Checkliste dienen, welche Punkte vor dem Betrieb beachtet werden sollten, damit es zu keinen Gefährdungen kommt.

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19. April 2021

Maschinensicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen

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09. April 2021

BGN dämpft Belastung für Mitgliedsbetriebe

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18. März 2021

Welche Maßnahmen sind während und nach einer vorübergehenden Stilllegung der Trinkwasser-Installation in Gebäuden erforderlich? Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat dazu einen Maßnahmenkatalog erstellt.

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11. März 2021

Wann, wie oft, wie lange – das richtige Lüften ist so wichtig wie noch nie. Schnell vergisst man es aber auch. Damit das nicht passiert, hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) eine nützliche App entwickelt, mit der sich für viele Situationen des Arbeitsalltags (oder auch im Privaten) leicht ermitteln lässt, wie häufig und wann man die Fenster aufmachen sollte.

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08. März 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) veranstaltete am Donnerstag, den 4. März 2021, erstmals einen digitalen Branchentag zum Thema „Betrieblicher Umgang mit SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelwirtschaft und dem Gastgewerbe“. Corona bedingt fand die Veranstaltung auf Zoom statt, über 1.400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten Informationen und Praxisbeispiele aus erster Hand.

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03. März 2021

Beim Bedienen bringen Handschuhe keinen Vorteil für die Hygiene, schaden aber der Haut. Entscheidend für die Sauberkeit ist eine gute Hygienepraxis.

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10. Februar 2021

Zu einer Online-Branchentagung rund um das Thema Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz laden die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) ein.

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9. Februar 2021

Mit dem Inklusionspreis zeichnet die BGN außergewöhnliches Engagement aus, durch das Unternehmen Berufserkrankten und Schwerverletzten nach Arbeitsunfällen die erfolgreiche Wiedereingliederung ins Erwerbsleben ermöglichen. Corona bedingt wurde die Einreichungsfrist bis zum 31. März 2021 verlängert.

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4. Februar 2021

Es gibt praktisch für jede Schneideaufgabe das spezielle, geeignete Werkzeug und für jeden Schnitt das richtige Messer. Richtige Auswahl und gute Pflege erleichtern die Arbeit und bewahren vor Schnitt- und Stichverletzungen.

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28. Januar 2021

Die zunächst bis 15. März 2021 geltende Verordnung (Corona-ArbSchV) enthält für Beschäftigte und Arbeitgeber verschärfte Maßnahmen, die den Schutz vor Corona sicherstellen sollen. 
 

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15. Januar 2021

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe veröffentlicht in der Ausgabe 4/2020 ihrer Zeitschrift „Report für Fleischereibetriebe“ eine Sicherheits-Checkliste für Gefrierfleisch-Schneidemaschinen. Sie macht diese Arbeit zu einer sicheren Sache.

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8. Januar 2021

An alle Betriebe der Backbranche richtet sich das neue Arbeitsschutz-Kompendium „Branche Backbetriebe“, das gerade erschienen ist.

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21. Dezember 2020

Technische Defekte und nachlässiger Umgang mit Fett – das sind regelmäßig die Ursachen, wenn ein Fettback-Gerät Feuer fängt. Senken Sie das Brandrisiko!

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25. November 2020

Je niedriger die Temperatur in gekühlten Arbeitsbereichen, desto höher die Wahrscheinlichkeit, sich mit SARS-CoV-2 zu infizieren. Das ist eine Erkenntnis, die die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in einer Studie veröffentlicht hat.

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20. November 2020

Die BGN rät besonders in der dunklen Jahreszeit zu erhöhter Vorsicht im Straßenverkehr: Über 10.000 Wegeunfälle weist ihre Statistik für das vergangene Jahr aus. Wie man den Arbeitsweg sicher bewältigt, dazu gibt die BGN sinnvolle Tipps.

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19. November 2020

Einige Lebensmittelbetriebe versuchen in Pandemiezeiten zusätzliche Maßnahmen zu ergreifen, die über die allseits bekannten AHA + L Regeln hinausgehen.

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03. November 2020

Die BGN zeichnet außergewöhnliches Engagement aus, durch das Unternehmen Berufserkrankten und Schwerverletzten nach Arbeitsunfällen die erfolgreiche Wiedereingliederung ins Erwerbsleben ermöglichen.

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02. November 2020

Stechschutzbekleidung kann ihren Zweck nur erfüllen, wenn sie richtig benutzt wird. Dabei hilft die Checkliste zur Unterweisung im Umgang mit Stech- und Schnittschutz der BGN.

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21. Oktober 2020

Firma gibt sich als BGN aus und ruft mit Mannheimer Nummer an

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15. Oktober 2020

Fenster auf und Stoßlüften - das ist der einfachste Weg, um den Vorgaben durch die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel bei der Belüftung von Arbeitsräumen zu entsprechen. 

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24. Juli 2020

200.000 Brände im Jahr, ein Toter pro Tag, viele leidvolle Schicksale. Von den wirtschaftlichen Folgen ganz abgesehen sind die Gründe mehr als ausreichend, dem Brandschutz im Betrieb die nötige Beachtung zu schenken.

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BGN-Handlungshilfen zum richtigen Belüften von Arbeitsräumen

Mit den jüngsten Corona-Ausbrüchen ist die Übertragung der Viren durch die Luft in Form von Aerosolen in den Fokus der Diskussion gerückt.

Anzunehmen ist, dass adäquates Lüften das Übertragungsrisiko deutlich verringert - neben den bekannten Hygienemaßnahmen wie regelmäßiges Händewaschen, der Nies- und Hust-Etikette sowie dem Abstandhalten und Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung.

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03. Juli 2020

Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandards

Wenn es um die Arbeit in Zeiten der Corona-Pandemie geht, stehen Sicherheit und Gesundheitsschutz an erster Stelle. 

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Ihr Ansprechpartner:

0621 4456-1573

Michael Wanhoff
Pressesprecher

presse-info@bgn.de presse-info@bgn.de

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